Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Военкоматом КО

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Четверг, 12 Ноябрь 2015 06:17

Костромской кремль

Оцените материал
(4 голосов)

Один из номеров газеты «Костромские Губернские Ведомости» за 1847 год содержит любопытную заметку с заголовком «Количество церквей въ  замечательнейших городах Российской Империи и Царства Польского». Заметка представляет собой перечень 45 городов, имевших в своих пределах 20 и более церквей. На первом месте в этом списке Москва и её «сорок сороков», а точнее 388 церквей. Далее Санкт-Петербург, Казань, Ярославль... и на почётном восьмом месте Кострома с 40 церквями. В тот период население города составляло 11-12 тысяч человек.


      В начале ХХ столетия, когда в России произошла революция, церквей в Костроме было более полуста.    Революционные события  привели к смене государственной идеологии. В стране началось искоренение религии и её символов. Церковную утварь власти конфисковывали, колокола отправляли в переплавку «на укрепление металлургической промышленности»,  сохранившиеся здания отдавали  под зернохранилища, мастерские, казармы,  общежития.
         В Костроме жертвами новой идеологической политики стали две трети церквей. Особенно пострадала историческая центральная часть города.  Самой страшной культурно-исторической потерей стало исчезновение   архитектурного комплекса Костромского кремля на Соборной горе, варварски уничтоженного в 1934 году.
      Работая над материалом о Костромском кремле, мы обнаружили на сайте skyscrapercity.com замечательный снимок, сделанный с высоты птичьего полёта в августе 2015 года. Согласитесь: даже тому, кто и знать не знал про когда-то существовавшее сооружение, станет понятно, что на этом зелёном возвышенном плато не достаёт какой-то важной детали. Этой важной деталью Костромского городского ландшафта  полтора столетия был Костромской кремль — так принято называть ансамбль  сооружений, включавший в себя Успенский собор, Богоявленский собор с колокольней, дома церковного причта. Все эти строения были окружены белокаменной оградой с Триумфальными (Святыми) воротами, возведёнными специально к приезду Екатерины Великой, посетившей Кострому в 1767 году.
      Долгое время единственным собором на территории кремля был Успенский собор. По мнению некоторых историков, собор был первым каменным сооружением Костромы.  За время своего существования  его несколько раз реконструировали: расширяли, пристраивали придельный храм Святого Феодора Стратилата, восстанавливали после пожара 1773 года.  
     В стенах собора с начала XV века хранилась главная святыня Костромы и   Костромского края, одна из главных православных святынь -  чудотворная Фёдоровская икона Божией Матери. Здесь же хранились знамёна костромских ополчений, сформированных в 1812 и 1853 годах. Подробное описание Успенского собора дошло до наших дней благодаря протоиерею П.Ф. Островскому (родной дядя выдающегося  русского драматурга А.Н. Островского), составившему его подробное  описание.
       Свой окончательный облик Костромской кремль приобрёл после постройки на его территории Богоявленского собора с колокольней. Собор был сооружён на месте бывшего Крестовоздвиженского монастыря, сгоревшего во время пожара 1773 года.  Собор был спроектирован и  построен под руководством костромского архитектора Степана Андреевича Воротилова.
   Каждое из творений  С.А. Воротилова обладает  своими, присущими только ему чертами, занимая достойное место  среди сооружений, созданных выдающимся мастером. Но главным событием его творческой судьбы по праву считается строительство Богоявленского собора и его колокольни, начатое в 1776 году. Освящение собора состоялось  в преддверии рождественских праздников в декабре 1790 года.
    Великолепное сооружение долгие годы вызывало всеобщее восхищение,  служило настоящим украшением и гордостью Костромы и всей губернии. Колокольня Богоявленского собора встала в самом центре кремля, возвышаясь над ним  примерно на 64 м. Она была уникальным для города зданием, имевшим, кроме религиозного, и большое общественное значение. Через колокольню ходили в соборную библиотеку, с открытых площадок её верхних ярусов можно было любоваться окрестностями. Сохранились свидетельства, что в ясную погоду с колокольни был виден  Ярославль.  В 1820 году на куполе поместили часы, бой которых можно было слышать из любой части города, что также стало неотъемлемой частью городской  жизни.

     Богоявленский собор и колокольня гармонично дополнили и завершили создание архитектурного ансамбля  Костромского кремля.     Следующие полтора столетия собор и весь кремль  служили, как говорят специалисты,  архитектурной доминантой городского  ландшафта Костромы.
     Художники братья Григорий и Никанор Чернецовы в 1838 году во время своей творческой поездки по Волге посетили Костромской кремль. Вид Богоявленского собора произвёл на них впечатление, которое они в последующем отразили в своих воспоминаниях:  «Это произведение, имея отпечаток великого дарования, удивляет своей красотою всякого беспристрастного человека».  Впечатления от увиденного они в последующем отразили на ярком полотне «Вид Костромы от Татарской слободы».
 Среди сохранившихся литературных описаний работ С.А. Воротилова  наиболее ярким представляется свидетельство известного историка-искусствоведа Г.К. Лукомского: «Колокольня, построенная при соборе тем же зодчим, С. Воротиловым, представляла собой фантастическое зрелище своим нагромождением арок, колонн и всяких украшений. Вблизи она ещё более потрясает своей грандиозностью и  вместе с тем грациозностью. Внушительные марши лестниц, ведущие к ней, дают колокольне хорошее основание, а зимой, занесённые снегом, марши ступеней лестницы создают плавный переход от земли к самому сооружению, так, что после метели колокольня кажется как бы выросшей из-под снега».
 Наш выдающийся земляк, известный российский общественный деятель, издатель, дипломат, путешественик П. П. Свиньин также  не оставил без своего пытливого внимания   Костромской кремль. Во время одного из визитов в Кострому он по своему обыкновению  сделал несколько видовых рисунков. Один из них затем послужил основой для создания гравюры «Вид Костромы с Волги». Её центральной деталью также является Кремль, освещённый солнечными лучами,  пробивающимися из-под облаков.
    
    В прошлом году календарь напомнил нам о печальном юбилее — 80-летии с момента разрушения Костромского кремля. О восстановлении  Костромского кремля осторожно заговорили в 80-е годы прошлого столетия. В дальнейшем к этой горькой  странице костромской истории возвращались чиновники и общественные деятели  на разных уровнях.  Текущий 2015 год  был отмечен однозначными заявлениям российских государственных деятелей, которые позволяют надеяться на  то, что поэтапное восстановление Костромского кремля начнётся в 2016 году.

Прочитано 1105 раз

Copyright © 2010 - 2020 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика